Продуктовое эмбарго России сократит украинский экспорт на несколько сот миллионов долларов.

Продуктовое эмбарго России сократит украинский экспорт на несколько сот миллионов долларов.

Введение с 1 января 2016 года Россией эмбарго на импорт украинский сельскохозяйственной продукции и продуктов питания не станет сильным ударом по экспорту. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью Интерфакс-Украина.

По ее словам, продэмбарго приведет к снижению украинского экспорта на сумму порядка $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию – к снижению на $167-239 млн.

«Поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, то сокращение экспорта будет меньшим, чем суммы этих показателей», — сказала она.

По словам Микольской, еще пару лет назад эти санкции были бы более чувствительными для Украины, поскольку под санкции попал бы больший объем украинского экспорта в Россию. «Теперь же ситуация совсем иная. С 2013 года и фактически до сегодняшнего дня в России действуют технические и иные барьеры на нашу продукцию», – сказала она.

Отметим, в России расценивают как минимальные шансы договориться по проблемным вопросам ЗСТ Украины с ЕС. Если договориться не удастся, в отношении Украины с 1 января вступит в силу действующий в РФ режим продэмбарго, а также обычный торговый режим вместо зоны свободной торговли. В случае продовольственного эмбарго, перечень товаров, которые в него попадут, будет совпадать с ЕС по основным позициям.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!