О котах с математической точки зрения

Оля хочет завести рыжего котенка.
А Полина как раз нашла и принесла домой кошку. Кошка напоминает мохнатый дирижабль с хвостом, в кошкиной семье ожидается серьезное пополнение. Кошка решительно вознамерилась стать матерью и основательно к этому подготовилась. Полина очень нервничает, скоро придется принимать роды, а у Полины нет соответствующего образования, чтобы хоть чем-то помочь. Я предложил просто не лезть к кошке под руку, она сама справится. Хотя возможно, какая-нибудь дыхательная гимнастика пришлась бы кстати.
А Оле нужен именно рыжий котенок, мальчик, с широкой лицевой костью и зелеными глазами. Глаза желательно наглые, но тут уж как повезет. Теперь я выступаю посредником между Олей и кошкой Полины. По поводу расцветки котят кошка уже проинструктирована, но приняла ли она к сведению пожелания заказчика, пока неясно. А Оля желает знать заранее и точно, будут ли в комплекте рыжие котята, и если да, то сколько.
Пришлось прибегнуть к математике. Оля математик, эта задача вполне ей по силам.
Предположим, у кошки будет n котят. Логично предположить, что n — целое число из диапазона:
1 <= n <= (∞-1)
Вероятность появления бесконечного количества котят я отметаю, как несущественную, поэтому возьмем на одного котенка меньше.
Безусловно, остается еще приличное количество, и я уверен, что среди этого разнообразия обязательно найдется пара-тройка миллиардов рыжих котиков с наглыми зелеными глазами.
Хотя лично мне кажется, что n будет в пределах 4-8 штук, так что остается совсем пустяк, посчитать вероятность того, сколько рыжих приходится на это количество.
Уж с этим-то Оля, надеюсь, справится сама. Она-то математик, а я всего лишь блогер.

P.S. В любом случае, после того, как Оля получит (или не получит) рыжего котенка, у Полины все еще останется от n до n-1 котят, которые будут ждать своих хозяев. Если здесь есть математики из Томска, которым нужен котенок с неизвестными пока ТТХ и расцветкой, я приглашаю их в блог к Полине для обсуждения математической вероятности приема котят в добрые руки.
Гуманитариям, впрочем, тоже не откажут.
Добавлены реквизиты PayPal.

24.10.2015 15:12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!